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20101/11

エスプレッソマシーン

●エスプレッソマシーン
エスプレッソ (espresso) は、イタリア語で「急速」を意味する言葉です。深煎りの細かく挽いたコーヒーをステンレスフィルターにいれ、蒸気圧を利用して瞬時に抽出するコーヒーを言います。普通のドリップコーヒーの抽出量は1杯あたり約120ccに対し、エスプレッソコーヒーは約30ccです。エスプレッソコーヒーはとても濃厚で、表面にクレマと呼ばれる泡があるのが特徴です。抽出器具には、電動式エスプレッソマシーンと直火式エスプレッソマシーンがありますが、直火式エスプレッソ(コンロで火にかけて使用するモカポットと呼ばれる物)は蒸気圧がかなり低いため抽出の原理からいえばエスプレッソとは言えません(クレマもほぼ有りませんからね)。さらに電動式エスプレッソマシーンには、手動でホルダーにコーヒーを詰める半自動タイプのセミオートと粉砕から抽出までボタンひとつで行う全自動タイプのフルオートなどがあります。マシーンを選ぶ時によく言われるのが『9気圧・90度・30秒』です。家庭用の小型エスプレッソマシーンなどでよく最高○気圧といって表示されていますが、大切なのはコーヒーの粉の部分で○気圧がかかる事です。また、スチーム機能をよく使用される方などはスチーム専用ボイラーの付いた機種をおすすめします。

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