美味しいコーヒーなら

※喫茶・レストランの開業支援 は自家焙煎のコーヒーの松屋へ
株式会社松屋コーヒー店
愛知県岡崎市葵町7-11
TEL0564-23-5429

珈琲専門店の記事

岡崎・豊田・安城・知立・刈谷・幸田・西尾・蒲郡・碧南

喫茶・レストランの開業支援・おいしい煎りたて挽きたて、松屋のコーヒーにご相談ください。
岡崎中心に<岡崎・豊田・安城・知立・刈谷・幸田・西尾・蒲郡・碧南>エリアにも配送させて頂きます。
こだわりの、うまい珈琲の『松屋珈琲』

© コーヒーの松屋コーヒー店 喫茶・レストランなどの開業支援・卸は、松屋コーヒー All rights reserved.

20101/11

コーヒーメーカー

コーヒーメーカー

●コーヒーメーカー
手で淹れる作業を機械が行ってくれる、言わずと知れた家電製品ですよね。機種によって味が安定しない商品がかなり在りますので、機械を選ぶ注意点を紹介させて頂きます。まず、抽出スピードが極端に遅い商品があります、スピードは消費ワット(カロリー)数に比例しませんので注意してください。水量目盛りが適正に刻まれていない商品があります、3杯の水を入れているのに4杯分抽出されたり少ない場合もありますので注意して下さい。コーヒーの温度がぬるくないですか?抽出スピードを上げるためにドリップ温度が低いコーヒーマシーンもありますので注意して下さい。アフターパーツの入手が困難?特殊フィルターを使用していたり部品提供の無い商品が存在しますので購入後の事も考えましょう。又よくある失敗談としては、『早く沸かそうと思ってお湯を入れてヒューズが切れてしまった』温度が高くなりすぎて安全上ヒューズが切れます。『コーヒーの粉が噴いてくる』機種によっては水垂れ防止弁がドリッパー部分に付いている場合があり、受けるサーバーのフタなどが弁を開くタイプもあります。『ガラスのサーバーを割ってしまった』コーヒーメーカーのガラスのサーバーは1機種ごとに形など規格が違う場合が多いです、通常販売されているハンドドリップ用のサーバーでは殆ど代用できません。などなど、デザインで選ばれる方もいれば機能で選ばれる方も様々ですがご参考までに。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

20101/11

コーヒーミル

●コーヒーミル コーヒーミル (coffee mill) は、焙煎されたコーヒー豆を粉にするための器具です。一般的に家庭用のものを…

20101/11

コーヒーフィルター

●コーヒーフィルター コーヒーを抽出液と抽出カスと分ける為に使用される濾過材の事です。一般的には、ペーパーフィルターの事を言いう事が多いです…

20101/11

パーコレーター

●パーコレーター 支柱部分は足の長いロートを逆さまにしたような形をしていて。底面で発生した沸騰の気泡はロートの中央に集まり、支柱の中に貯まっ…

20101/11

カリタ

●カリタ メリタのペーパー・フィルターの普及と共に日本のコーヒー器具専門メーカーとして1958年10月東京都日本橋にて創業1959年7月2…

20101/11

エスプレッソマシーン

●エスプレッソマシーン エスプレッソ (espresso) は、イタリア語で「急速」を意味する言葉です。深煎りの細かく挽いたコーヒーをステ…

20101/11

水出し器(ダッチコーヒー)

●水出し器(ダッチコーヒー) コーヒーを水で抽出する器具です。大きく分けて2種類のタイプがあり、ドリップタイプと浸水式タイプに分か…

20101/11

サイフォン

●サイフォン 球状の下ボール及びフラスコと呼ばれる耐熱ガラス容器に水もしくはお湯を入れ加熱し、そこにコーヒーの粉を入れた上ボール及…

20101/11

メリタ

●メリタ 日本にペーパーフィルターが伝わったのは、ドイツのメリタからでした。日本では1970年頃にコーヒー器具の販売を開始し、アジア・オセ…

ページ上部へ戻る