美味しいコーヒーなら

※喫茶・レストランの開業支援 は自家焙煎のコーヒーの松屋へ
株式会社松屋コーヒー店
愛知県岡崎市葵町7-11
TEL0564-23-5429

珈琲専門店の記事

岡崎・豊田・安城・知立・刈谷・幸田・西尾・蒲郡・碧南

喫茶・レストランの開業支援・おいしい煎りたて挽きたて、松屋のコーヒーにご相談ください。
岡崎中心に<岡崎・豊田・安城・知立・刈谷・幸田・西尾・蒲郡・碧南>エリアにも配送させて頂きます。
こだわりの、うまい珈琲の『松屋珈琲』

© コーヒーの松屋コーヒー店 喫茶・レストランなどの開業支援・卸は、松屋コーヒー All rights reserved.

20101/11

パーコレーター

●パーコレーター
支柱部分は足の長いロートを逆さまにしたような形をしていて。底面で発生した沸騰の気泡はロートの中央に集まり、支柱の中に貯まっている湯を押し上げます。支柱の中を押し上げられた湯は間欠泉のように上部から噴き出します。その熱湯がカゴにあるコーヒー豆に降りかかり抽出が行われる。粉を通過して抽出されたコーヒー液は下に落ちて、再び下の湯に混ざる。そして再度支柱から吹き上がりカゴのコーヒー豆にかかる。これを繰り返すことで抽出が進む。また、ふたにあるつまみ部分はガラスや透明プラスチックで出来ていてロートから噴き出した熱湯が内側に当たるようになっている。抽出が進むほどふたに吹きつける湯の色が濃くなってくるので好みの色(濃さ)になった時点で火を止め、バスケット部分を取り除き通常のポットとして注ぐ。好みの色で火から離せば薄味から濃い味まで自在に調節出来るのが利点であるが、それは感に頼っているため毎回抽出具合が安定しない欠点でもある。また抽出されたコーヒー液が常に直火で加熱されつづけた状態になり、コーヒーに含まれる成分が酸化して味覚上の劣化が起きるとして器具に詳しい珈琲専門店ではあまり見かけないしオススメされない。手軽さと頑丈さからアウトドア用品でよく目にします。見た目と雰囲気は良いのですが、味を一度確認された方が良いです。手鍋に粗挽きコーヒーを入れ、水からブクブク煮立てて上澄みを飲んでみて下さい、この味がパーコレーターで淹れたコーヒーの味に近いです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

20101/11

水出し器(ダッチコーヒー)

●水出し器(ダッチコーヒー) コーヒーを水で抽出する器具です。大きく分けて2種類のタイプがあり、ドリップタイプと浸水式タイプに分か…

20101/11

コーヒーミル

●コーヒーミル コーヒーミル (coffee mill) は、焙煎されたコーヒー豆を粉にするための器具です。一般的に家庭用のものを…

20101/11

コーヒーメーカー

●コーヒーメーカー 手で淹れる作業を機械が行ってくれる、言わずと知れた家電製品ですよね。機種によって味が安定しない商品がかなり在り…

20101/11

コーヒーフィルター

●コーヒーフィルター コーヒーを抽出液と抽出カスと分ける為に使用される濾過材の事です。一般的には、ペーパーフィルターの事を言いう事が多いです…

20101/11

カリタ

●カリタ メリタのペーパー・フィルターの普及と共に日本のコーヒー器具専門メーカーとして1958年10月東京都日本橋にて創業1959年7月2…

20101/11

サイフォン

●サイフォン 球状の下ボール及びフラスコと呼ばれる耐熱ガラス容器に水もしくはお湯を入れ加熱し、そこにコーヒーの粉を入れた上ボール及…

20101/11

メリタ

●メリタ 日本にペーパーフィルターが伝わったのは、ドイツのメリタからでした。日本では1970年頃にコーヒー器具の販売を開始し、アジア・オセ…

20101/11

エスプレッソマシーン

●エスプレッソマシーン エスプレッソ (espresso) は、イタリア語で「急速」を意味する言葉です。深煎りの細かく挽いたコーヒーをステ…

ページ上部へ戻る