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20101/11

水出し器(ダッチコーヒー)

水出し器

●水出し器(ダッチコーヒー)
コーヒーを水で抽出する器具です。大きく分けて2種類のタイプがあり、ドリップタイプと浸水式タイプに分かれます。いずれにしても8時間ぐらい長時間かけて抽出します。ドリップタイプは水をコーヒー粉に点滴の様にポタポタと落とし8時間位かけて抽出するガラス製器具で、水タンク内の水量が少なくなるにつれ水量調節コックを調整しながら抽出します。浸水式タイプはガラスポットに粉と水を入れて冷蔵庫に一晩おいてろ過して使用する様な器具が販売されています。必ずしも専門器具が必要とは限りませんので、通常のドリップセットなどでも代用は十分できますよ。ポットなどにコーヒーの粉と水を入れ冷蔵庫で一晩寝かし、それをペーパーフィルターのドリップセットでろ過すれば作れます。いずれにしても、冷蔵庫で一晩寝かすタイプの抽出器具で作る場合は、最初はぬるい室温位の水でコーヒーを抽出しやすくしておかないと薄くなってしまう傾向にあるようです。抽出されたコーヒーの特徴としては、カフェイン等の刺激成分が少なく深いコクがあり、酸化もしにくいなどの特徴があります。アイスコーヒーとして飲まれるイメージがかなり強いですが、温めて飲まれる事もありますので珈琲専門店などでは、ホットですかアイスですかと尋ねられることも御座います。抽出に選ぶコーヒーとしては、アイスコーヒーに使われる様な深煎りの豆をおすすめします。

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